вендинговые автоматы, информационный портал http://ru-vending.ru ВЕНДИНГОВЫЕ АВТОМАТЫ    ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ - ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ    ФОРУМ ПО ВЕНДИНГУ

Новости вендинга


Минздрав России готовит перечень лекарств, которые можно будет продавать в вендинговых автоматах

К концу июля 2014 года Минздрав России должен разработать перечень лекарственных препаратов, разрешенных для продажи в неспециализированных торговых сетях.

Если такой перечень будет утвержден, то не исключено, что в ближайшее время медицинские товары и лекарства можно будет продавать в вендинговых автоматах.

Статьи по теме:

По сообщению столичного департамента торговли и услуг, на 2014 год запланировано дополнительно установить около 10 тысяч вендинговых автоматов. Они появятся на вокзалах и железнодорожных станциях, в метро и других местах массового скопления людей. Корреспондент «Вечерки» выяснила, какие лекарства уже продаются в новых торговых автоматах, предназначенных для аптечных товаров. "В прошлом году на территории города было установлено около 20 тысяч торговых автоматов. В Москве, где заметен дефицит торговых площадей и высокие арендные ставки, вендинг должен стать опорой развития торговли. На данный момент годовой оборот автоматизированной торговли составляет порядка 3-4 млрд. рублей. Эксперты оценивают потенциал вендинга в Москве в 40 млрд. рублей", - рассказал «ВМ» пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Тарас Белозеров.

Председатель правления Национальной ассоциации автоматизированной торговли Виктор Васильев показывает, как работает автомат по продаже аптечных товаров.


Председатель правления Национальной ассоциации автоматизированной торговли Виктор Васильев показывает, как работает автомат по продаже аптечных товаров.


Лекарства можно будет купить в вендинговых автоматах

Вендинговые автоматы – это аппараты, предназначенные для реализации различных товаров и услуг без помощи продавцов. Принцип работы у всех торговых аппаратов единый: выбираем товар, с помощью кнопок набираем нужный номер – и машина, получив деньги, выдает нам продукт.

- В принципе, такой автомат может продавать все, что поместится внутри него. Самые распространенные, конечно же, кофемашины и снековые аппараты, в которых можно купить прохладительные напитки, бутерброды, шоколад и другую легкую закуску. Но уже сейчас есть агрегаты для продажи печатной продукции, проездных билетов, мороженного, цветов, или молока, – подчеркнул председатель правления Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Виктор Васильев.

Как отметили в департаменте торговли, в 2014 году в городе появится больше торговых автоматов с аптечной продукцией.

По оценкам специалистов, сейчас во всей Москве установлено около 100 так называемых фармобокосов. Чаще всего, они стоят либо в аптеках, либо в фойе офисных и торговых центров. В аптечных автоматах продаются препараты, которые пользуются повседневным спросом, но отпускаются без рецепта врача.

- Сегодня это, в основном, сопутствующие аптечные товары (вроде лейкопластырей, контактных линз, зубных нитей, гигиенических салфеток), потому что утвержденного перечня медикаментов, разрешенных для продажи в автоматах, пока нет, - признался представитель НААТ Виктор Васильев.

В торговом аппарате, установленном на территории одного из офисных центров на Ленинградском проспекте, помимо лейкопластырей, продается зубная паста, полезные сладости (фруктовые чипсы, мюсли), питьевая вода, средства личной гигиены и т.п. товары. Из лекарственных препаратов – разве что леденцы от боли в горле, мазь «Звездочка», спрей для носа, гематоген, витаминки и крем для снятия боли при растяжениях.

- Цены на товары в автомате, как правило, выше, чем в той же аптеке. Ведь обслуживание аппарата – дорогое удовольствие, - заметил Виктор Васильев. – Однако у вендингового автомата есть существенное преимущество – он мобилен. Это как маленький магазин, который расположился у вас под боком. К тому же, машина работает ежедневно, круглосуточно и без перерыва на обед.

ФАКТ

Первые торговые автоматы в России появились во времена Леонида Брежнева. Они стояли на улицах и продавали газировку, пиво, сухое вино, чистили обувь, распрыскивали духи и одеколон. Отечественные автоматы собирали в Москве на Перовском заводе. 

МНЕНИЕ

Автоматы с лекарствами против очередей

Иван Носатов
15 января моя коллега Наталья Тростьянская побывала в одном из офисов в центре Москвы, где установили автомат по продаже аптечных препаратов. Да-да, вместо привычных шоколадных батончиков и сэндвичей офисные клерки теперь смогут покупать аптечные лекарства. Дело хорошее, вспомните очереди в аптеках, это же парадокс. Идешь за витаминами, а простояв десять минут среди шмыгающих носом, заболеваешь ОРЗ. Вот если на каждом шагу поставить такой автомат, проблема аптечных очередей уйдет.

И здесь возникает следующий вопрос. А какие лекарства можно продавать в таких машинах? Очевидно, что загрузить в вендинговый автомат на окраине города дорогостоящие обезболивающие, мягко говоря, безрассудно. Местные наркоманы опустошат эту сокровищницу в тот же день. Поэтому решение продавать только безрецептурные простейшие лекарственные средства выглядит логичным.

Например, такие как лейкопластыри, леденцы для горла, аспирин и витамины. Небольшой недостаток, который мне видится во всем этом ноу-хау, — автомат не проконсультирует тебя так, как это сделал бы профессиональный фармацевт. Он не объяснит тебе, например, с какой вероятностью тест на беременность может дать «осечку» или какое лекарство от простуды лучше дать ребенку. Но ведь и обычные аптеки, где можно получить такой совет, никто закрывать не собирается. Как и поликлиники — ведь самолечением заниматься все же не стоит.

НАТАЛЬЯ ТРОСТЬЯНСКАЯ
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Видео: Наталья Тростьянская

Источник: vm.ru

Просмотров: 460






НОВОСТИ ВЕНДИНГА

Вендинговый автомат на «Флаконе» принимает оплату «эковалютой»

UNICUM представит мобильного приложения для совершения покупок в вендинговых автоматах

UNICUM: В фокусе внимания - международный рынок вендинга

UNICUM: ингредиенты REGILAIT для вендинговых автоматов ввозить можно!

Новой, перспективной формой вендинговой торговли становится автоматизированный минимаркет

В Москве Роспотребнадзор запретил молочные автоматы

В студенческих общежитиях установят автоматы по продаже презервативов

Автоматы для продажи прессы избавили шведских издателей от проблем со сбытом продукции

Первый вендинговый автомат "Все сам" закрылся через неделю после начала работы

Виртуальный супермаркет в метрополитене Сеула

Торговый автомат "Все сам" протестируют на Пушкинской площади

Минздрав России готовит перечень лекарств, которые можно будет продавать в вендинговых автоматах

В центре Москвы опробуют новые виды торговых автоматов

Завод UNICUM запускает новую производственную площадку

Old Navy устанавливает торговые автоматы для продажи пляжных аксессуаров

Coca-Cola Amatil: вендинговые автоматы, распознающие лица, увеличили продажи напитков на 12%

Frobot, автомат для продажи замороженного йогурта, был разработан двуми бухгалтерами из американской компании Tysons Corner

Владелец Uvenco Белоцерковский получит блокпакет в британском операторе SnackTime

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк - о развитии вендингового рынка в Москве

В московском метро заработали автоматы по продаже воды

все новости »




ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ  |  РЕКЛАМА НА http://ru-vending.ru  |  ПИСЬМО РЕДАКТОРУ  |  2008-2014© http://ru-vending.ru

При цитировании или перепечатке информации активная ссылка на «Информационный портал http://ru-vending.ru» обязательна.